PergolaHouse                                          +7 (499) 391-87-29

 веранды под ключ                                                                                                                             info@pergolahouse.ru

Пергола в Вашем саду.

Слово пергола пришло в русский сразу из двух языков - из итальянского (pergola) и

латинского (pergula). Означало изначально навес прикрывающий от знойного солнца проход в сад или на террасу, скомпонованный из вьющихся растений ниспадающих с перемежающихся вертикальных и горизонтальных опор конструкции. 
Пергола исторически соединяла какие-либо различные садовые павильоны или загородный дом с садовыми сооружениями. Например, "накрывала" дорожку к бассейну. Т.е. полностью оправдывала свой перевод как навес или пристройка к основному зданию.
Заглянем как бы внутрь перголы. Она немного напоминает и беседку, и решетку для вьющихся растений. А по сути это сборная конструкция, где столбы, колонны и арки соединены поперек стоящими брусьями и увиты красивыми растениями. 
Какие задачи мы преследуем , устанавливая на нашем участке перголу?

Во-первых, пергола-арка - опорная точка дизайна нашего садового уголка.
Во-вторых, художественная опора для вьющихся растений, симбиоз с которыми безусловно усилит впечатление от наших стараний построить что-то выдающееся на даче или рядом с домом.
В-третьих, легкое приятное затенение сада в палящий полдень.
В-четвертых, несомненно удачная форма зонирования участка с правильным оформлением летних дизайнерских акцентов.
И наконец, просто отличное украшение территории.
Какой типаж перголы украсит Ваш загородный рай очень зависит от целей преследуемых Вами. Одно несомненно: имеет смысл сделать перголу каркасом для вьющихся растений, способных украсить экстерьер любого домовладения.
Варианты использования перголы в Вашем загородном доме:


1. Просто тент. Может примыкать к дому или расположиться отдельно. Станет навесом для детской песочницы или прикроет лакокрасочное покрытия Вашего железного коня от вредного воздействия ультра фиолета. А то заменит беседку в качестве летней столовой.
Подобная пергола не спасет от дождя , но обеспечит легкую полутень в июльский полдень и будет хорошо продуваться ветерком.
2. Как ширма. Упростит зонирование участка, создаст милое местечко для уединения, отгородив его от чужих глаз. Или же разгородит цветник с редкими растениями и спортивную детскую площадку.
3. Как козырек. Наверняка, Вы не единожды видели в южных широтах дома с навесом, который

полностью увит диким виноградом. Особенно актуально с южной стороны дома.
4. Как туннель. Опорные арки ( тот же каркас под вьюна) соединяются через продольные направляющие и прикрывают собой дорожку , ведущую, например, к бассейну.
Каких основных принципов мы обязаны придерживаться, дабы художественный и конструктивный замысел полностью удался? Как обустроить перголу правильно?
Для этого:
- старайтесь обеспечить визуальную легкость конструкции. Пергола - не пристройка к кирпичному дому, ей ни к чему основательность и тяжеловесность.
- размеры перголы и собственно участка должны удачно коррелироваться. Огромная пергола на 5 сотках не вызовет уважения к Вашему художественному вкусу.
- тем не менее конструкция обязана быть крепкой, чтобы выдержать нагрузку из быстрорастущей вьющейся зелени и с другой стороны не поддаться погодным разрушающим проявлениям как ливень или штормовой ветер, количество которых с каждым годом увеличивается.

- постарайтесь устроить дело так, чтобы сам каркас перголы имел правильный и аккуратный вид, не шокировал окружающих, когда закончится лето и конструкция "потеряет" зеленый наряд.
- позаботьтесь об антисептической обработке перголы (если ее конструкция из дерева) или же обработайте конструкционный металл защитными антикоррозийными средствами для продления срока службы.
Заказать "правильную перголу" лучше на специализированной фирме, работники которой смогут учесть все вышеописанные нюансы и требования, что позволят Вам полностью насладиться летними деньками и получить несравненное удовольствие от отдыха на даче или в собственном доме.

Нет комментариев Добавить комментарий